333 Marillengläser für den guten Zweck

Marillentraum für einen Kindertraum: Musiker Jimmy Schlager und Spitzenkoch Patrick Friedrich veranstalteten am Dienstag (21. Juli 2020) eine Charity-Aktion
ganz im Zeichen der Traisentaler Marille. Gemeinsam mit mehr als ein
Dutzend Unterstützern wurden 120 Kilogramm Marillen gepflückt und im
Anschluss direkt am mobilen Kochherd am Hof der Familie Preiß
in Theyern verarbeitet. Gerechnet wird mit einem Reinerlös in Höhe von
rund 1.500 Euro, dieser soll der Stiftung Kindertraum zugutekommen.
Theyern, Mittwoch, 22. Juli 2020.
Weinviertler Musiker trifft auf Schweizer Kochkünstler, um mit
Traisentaler Marillen Kinderträume wahr werden zu lassen. Patrick
Friedrich, Wirt im Gasthaus Figl aus Wolfpassing (Bezirk Tulln) und
Jimmy Schlager, Musiker aus Gänserndorf, verbindet eine langjährige
Freundschaft. Mit der Charity-Aktion "Marillentraum für einen
Kindertraum", die am Dienstagvormittag, den 21. Juli 2020 in Theyern in
der Nähe von Schloss Walpersdorf über die Bühne ging, bestreiten sie nun
auch beruflich gemeinsame Wege. "Wir sehen uns beide als ausgewiesene
Genussexperten. Der eine kocht besser, der andere genießt besser. Da war
es naheliegend, dass wir auch beruflich zueinander finden werden",
scherzt Schlager.
Mit mehr als ein Dutzend
Unterstützern vor Ort, darunter Harald Pollak, Obmann der
Niederösterreichischen Wirtshauskultur, ging es der süßen Frucht schnell
an den Kragen. Gepflückt wurden rund 120 Kilogramm Marillen, ein Teil
davon wurde im Anschluss von Patrick Friedrich, Jimmy Schlager sowie der
Winzerin Viktoria Preiß an einem mobilen Holzherd verkocht. "Diese
Marillenmarmelade ist ein Traum und noch dazu eine Rarität im
Marillenjahr 2020", ist sich Preiß sicher. "Wenn man damit auch noch Gutes tut, schmeckt es gleich viel besser."
Fleißige Helferlein befüllen 333 Gläser
Befüllt
wurden insgesamt 333 Gläser, die ab sofort im Gasthaus Figl in
Wolfpassing, sowie bei Familie Preiß in Theyern, als auch in der
Traisentaler Gebietsvinothek WeinArtZone in Traismauer erhältlich sind.
"Wir hoffen auf einen Reinerlös in Höhe von rund 1.500 Euro und
unterstützen damit die Stiftung Kindertraum. Mit der Aktion
'Marillentraum für einen Kindertraum' wollen wir für viele strahlende
Kinderaugen sorgen", sagt Friedrich, der in seinem Gasthaus
Wirtshauskultur lebt und sich bereits eine große Fangemeinde aufbauen
konnte.
Die tatkräftige Unterstützung der fleißigen Helferlein blieb
nicht unbelohnt. Neben reichlich Lob für den Einsatz gab es die mit
viel Liebe und Hingabe zubereiteten Palatschinken. "Man könnte diese mit
Topfen, Eis, Mohn oder Nüssen füllen, aber Palatschinken sind und
bleiben am besten mit Marillenmarmelade", sind sich Schlager und Friedrich einig.
Unterstützt
wurde diese Charity Aktion von der Firma Kastner, der
Niederösterreichischen Wirtshauskultur, der Wirtschaftskammer Österreich
sowie Luise Hofer Grafik.Design und SchlossStudio Verena Pelikan.
Mehr Informationen zur Stiftung Kindertraum unter: www.kindertraum.at