Der Verzehr von Fisch statt rotem Fleisch könnte Ihr Leben retten

11.04.2024

Eine aktuelle Studie behauptet, dass der Verzicht auf rotes Fleisch zugunsten von Fisch wie Hering, Sardinen und Sardellen jährlich 750.000 Menschenleben retten könnte. Japanische und australische Forscher wiesen darauf hin, dass rotes Fleisch mit einem höheren Krankheitsrisiko beim Menschen und dem Klimawandel in Verbindung gebracht wird. Fisch enthält höhere Konzentrationen an essenziellen Nährstoffen und ist reichlich vorhanden und billig, was für Länder mit niedrigem und mittlerem Einkommen von Vorteil wäre. "Um die menschliche Gesundheit und die Gesundheit unseres Planeten zu verbessern, sollten wir uns auf gesunde und umweltfreundliche Lebensmittel umstellen. Die Einführung von Futterfisch als Alternative würde möglicherweise erhebliche Vorteile für die öffentliche Gesundheit in Bezug auf die Verringerung ischämischer Herzkrankheiten bieten", so die Forscher im BMJ Global Health. Die Forscher verglichen den für das Jahr 2050 prognostizierten Verzehr von rotem Fleisch mit historischen Daten über den menschlichen Fischkonsum in 137 Ländern. Eine solche Änderung könnte bis zu 750.000 Todesfälle durch ernährungsbedingte Krankheiten und 15 Millionen Lebensjahre mit Behinderungen verhindern. "Unsere Analyse zeigt, dass Futterfisch eine vielversprechende Alternative zu rotem Fleisch ist. Diese Studie weist auf die Notwendigkeit fischbasierter lebensmittelpolitischer Leitlinien und ernährungssensibler Maßnahmen zur Förderung des Verzehrs von Futterfisch hin", heißt es in der Studie. Fisch ist reich an Kalzium, Vitamin B12 und Omega-3-Fettsäuren zur Bekämpfung koronarer Herzkrankheiten, reicht aber nicht aus, um alles rote Fleisch zu ersetzen, so die Forscher.